Флексопечать этикеток

Производство этикеток методом флексопечати производится в несколько этапов:

1) создание дизайна художником;
2) предпечатная подготовка;
3) изготовление оснастки;
4) заказ и подготовка материалов;
5) печать;
6) дополнительная отделка,
7) намотка готовых этикеток.


Несмотря на то, что дизайн не принято относить к процессам технологического характера, тем не менее, художнику-дизайнеру, как и другим специалистам, важно понимать суть такого процесса, как флексопечать.

При создании уникального дизайна художник обязан учитывать мелкий шрифт, тонкие линии и мелкие детали (они обычно составляются из двух и более цветов), некоторые типы и особенности применения градиентных заливок, которые при флексопечати невероятно трудно сделать «в ноль». Любая современная типография сегодня разрабатывает свои требования к работе, которые принято связывать с особенностями оборудования, тонкостям технологических процессов. Любая предпечатная подготовка разработанного и сверстанного дизайнером макета заключается в подготовке базы именно в соответствии с этими техническими требованиями.


К главным особенностям флексопечати относится применимость гибких полимерных форм, которая лежит в основе принципа перенесения изображения на запечатываемый материал. Для каждого, отдельно взятого цвета, отображенного на этикетке, изготавливается флексоформа, которая крепится к формному цилиндру печатной машины.

Кроме полимерных форм в работу идет так называемый вырубной штамп, его подбирают в соответствии с формой и размером этикетки. Сам нож, как правило, изготавливается с учетом геометрического расположения готовой этикетки в рабочем роле, а, значит, и в соответствии с расположением этикетки на продукте.

Главным секретом типографии считается наработанная годами «библиотека» готовых ножей, которые можно использовать для разных этикеток и разных заказчиков. Вырубные штампы, как правило, заказываются за рубежом, из-за их относительной дороговизны мы рекомендуем Заказчикам предварительно познакомиться с «библиотекой» выбранной типографии и постараться выбрать штамп из существующих. Некоторые типографии посчитают Вам сумму с учетом амортизации вырубного штампа, но многие за эту услугу денег не берут.

Это позволит Вам сэкономить на заказе этикетки приличную сумму.

Основным этапом подготовки материалов считается выбор необходимой краски. Так, например, цвета из палитры Pantone (не «чистые») предполагают смешение цветов.

Следующим этапом подготовки считается нарезка рулонов запечатываемого материала нужной ширины. Геометрические параметры материалов будут зависеть от размеров этикетки, ее расположения на ленте и от технических особенностей используемых печатных машин.

Сам процесс флексопечати заключается в последовательном переносе на запечатываемый материал по одному цвету в рамках каждой печатной секции. Количество секций, задействованных в печатном процессе, зависит от количества цветов и применяемой дополнительной отделки, к которой, например, относится покрытия лаком, ламинация, конгрев или тиснение.

После последней печатной секции располагается секция вырубки. Именно она и осуществляет вырубку этикетки нужной формы. Основной элемент вырубной секции - магнитный цилиндр, на который посредством магнитного поля закрепляется стальная пластина вырубного штампа. Высота рельефа ножей штампа позволяет легко прорезать сам запечатываемый материал, при этом оставляя нетронутой подложку, или лайнер.

Одной из важнейших частей печатного процесса является приладка тиража, часть, которая играет не последнюю роль в вопросе формирования себестоимости готовой продукции. В процессе такой приладки печатник монтирует печатные формы и высекательный штамп, добиваясь абсолютного совмещения цветов, необходимой насыщенности красок и оттенков.

Что поможет сократить затраты на изготовление самоклеящихся этикеток?

Обращаясь в типографию, помните: время, затраченное на приладку, особенно при малых тиражах, влияет на объем:
1) нормо-часов, отпущенных на тираж;
2) материалов, затраченных в процессе приводки. При малых тиражах затраты на приводку существенно увеличивают себестоимость всего тиража.

Именно исходя из вышеперечисленных факторов и необходимо искать компромисс между ценой и тиражностью, т. е. количеством заказываемых этикеток.

Требуется учесть: стоимость материалов и нормо-часы, затраченные на приладку, распределяются равномерно на все количество этикеток в тираже.


Помимо собственно печати, при производстве этикеток применяют различные отделочные операции. Это - лакирование, ламинирование, холодное и горячее тиснение, конгрев, печать по клеевому слою и т. д. Использование этих дополнительных операций улучшает качество этикетки, но и существенно увеличиваете ее себестоимость.

На выходе технологического процесса Заказчик получает рулон готовых этикеток, при этом этикетки располагаются на ленте запечатываемого материала, как правило, в несколько так называемых «ручьев».

Конечный продукт получается лишь тогда, когда отпечатанный рулон разрезается вдоль полотна на части, равные количеству ручьев, затем ручьи сматываются в ролики в соответствии с техзаданием и с ориентацией на диаметр роля (или количество роликов).

На этапе перемотки традиционно происходит окончательный контроль качества этикеток, выявляются пропущенные этикетки, производственный брак. Специалисты обязаны обеспечить особые показатели качества готового продукта, к ним обычно относят:

1) количество рядов (т. е. количество рядов этикетки в одном ручье после разрезки полотна);
2) диаметр втулки, на которую наматывается ролик (как правило, 76, 40 или 25 мм);
3) внешний диаметр роля или количество этикеток в роле;
4) направление намотки.


Оригинал статьи