Буклет (от анг. booklet — книжечка) , непериодическое печатное полиграфическое изделие. В изготовлении буклета применяется только метод складывания листа в один или несколько сгибов. Состоит, как правило, из одного листа и может использоваться в различных маркетинговых целях. Буклет содержит текстовую и графическую информацию. Самый распространенный формат буклета — А4 (в развороте). Но может быть буклет больше и меньше форматом.
Самый частый метод разделения страничек буклета – фальцовка (сгиб). Самый распространенный вариант буклета - А4 с двумя сгибами. В итоге получается 6 разделенных страничек, которые можно использовать для информации.
Буклеты классифицируются по контенту и задачам:
Промо-буклеты – включают сведения о продуктах, сервисах, акциях, дисконтах и особых предложениях.
Репутационные буклеты – демонстрируют общую информацию о торговой марке: историю фирмы, направления работы, призы, успехи, планы на будущее.
Справочные буклеты – содержат программу события или справочные данные (гид, инструкцию для туристов).
Буклеты для рассылки – разработаны для доставки по адресам вероятных клиентов или компаньонов, содержат сжатую информацию о предложении, контакты и побуждение к действию.
Буклеты применяют в разных областях, например:
В бизнесе. Для маркетингового общения с публикой: для продвижения товаров или сервисов, рассказа о бренде, приглашения на мероприятие.
В некоммерческом секторе. Государственные структуры и общественные НКО распространяют буклеты для образования граждан, а политические деятели – для предвыборной агитации.
Есть некоторые принципы и правила в создании буклета.
Это, прежде всего, обозначение целевой группы и, соответственно, способа распространения.
При создании контента буклета необходимо использовать понятный язык, чтобы быстро привлечь внимание читающего. Структурировать материал на смысловые части, использовать перечни и короткие абзацы. Добавить качественные иллюстрации, которые дополняют текстовые данные.
Увеличить значимость буклета можно включив в него купоны на скидку или другие полезные элементы.